STRATEGIE CONTADINE PER LA BIOAGRICOLTURA
Roma, 25-27 gennaio 2023,
Università degli Studi Roma Tre
Largo Giovanni Battista Marzi 10. 00153 Roma
In collaborazione con
Università degli Studi di Firenze – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
Università degli Studi di Salerno – Dipartimento di Farmacia
Agrifound ItaliaBorsa di Ricerca Giulia Maria Crespi
Con il patrocinio
AgroEcology Europe
Consorzio Città dell’Altra Economia
APAB Istituto di formazione
La partecipazione al convegno è gratuita per soci e non, con registrazione obbligatoria attraverso il modulo raggiungibile al link sottostante.
I posti sono limitati, i soci e loro familiari hanno la priorità se si iscrivono entro il 9 gennaio 2023.
La partecipazione al convegno, gratuita anche per i non soci, richiede comunque registrazione attraverso il modulo sottostante e i non soci riceveranno successivamente conferma dopo il 9 gennaio.
Programma
MERCOLEDI – 25 GENNAIO PRE-CONVEGNO (riservato ai soci)
Fondazione Steiner, Via Aurelio Saliceti 7, 00153 Roma – (vedi qui mappa)
16.30 Inaugurazione della mostra “Le forme della qualità”
17.00 Saluto di benvenuto
Domenico Genovesi, Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, Sezione Lazio
17.05 Agricoltura biodinamica e medicina antroposofica : due figlie dell’Antroposofia
Maria Luisa Di Summa, Medico Antroposofico, Presidente SIMA (Società italiana di medicina antroposofica)
17.30 Triarticolazione sociale
Carmelo Samonà, Medico Antroposofico, Rinascita 18 Accademia di alta formazione antroposofica, Palermo
18.00 Il ruolo dell’intuizione nella conoscenza scientifica
Emilio Ferrario, Ingegnere, Associazione Scienza Goethiana, Fondazione Antroposofica Milanese Abstract qui
18.30 Domande e risposte
19.00 Biodegustazione a cura di Gabriella Cinelli Archeochef Slow Food Lazio
GIOVEDÍ – 26 GENNAIO
Aula Magna Adalberto Libera – Università degli Studi Roma Tre, Largo Giovanni Battista Marzi 10, 00163 Roma.
8.30 Registrazione
10.00 Apertura convegno
Preludio – al flauto il Maestro Francesco Cattaneo
10.05 Introduce e modera Carlo Triarico, Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Caterina Batello, Consiglio Direttivo, Agroecology Europe
Yon Fernandez-Larrinhoa, Capo dell’unità sistemi alimentari indigeni, Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura – FAO, Roma
Livio De Santoli, Pro-rettore, Università La Sapienza, Roma
Marco Magnifico, Presidente, FAI-Fondo Ambiente Italiano (invitato)
11.00 LEZIONE MAGISTRALE
Identità biodinamica, economia e triarticolazione sociale – Abstract qui
Jean Michel Florin, co-Direttore Sezione Agricoltura, Goetheanum (Svizzera)
11.30 INTRODUZIONE AI TEMI PRINCIPALI
Modera Alessadro Maresca, giornalista Terra e Vita gruppo Tecniche Nuove
A.1 Sovranità alimentare – Abstract qui
Barbara Nappini, Presidente Slow Food
A.2 Più filìa che filiera e più dignità dei lavoratori della terra – Abstract qui
Lucio Cavazzoni, Presidente – Good Land, Bologna
A.3 Dalle filiere di produzione alle “agroecologie partecipate”. Nuovi obiettivi per la bioagricoltura italiana – Abstract qui
Maurizio Agostino, Rete Sociale Humus, Bologna
A.4 Biodistretti: alleanze per rigenerare i territori –Abstract qui
Manlio Masucci, Responsabile comunicazione, Navdanya International, Roma
A.5 Innovazioni dell’agricoltura contadina –Abstract qui
Giannozzo Pucci, Fondatore Associazione Fierucola, Firenze
A.6 Cibo eubiotico: l’azione detossificante per la salute umana. Il modello alimentare EcoFoodFertility – Abstract qui
Luigi Montano, Medico Uro-andrologo, ASL Salerno Coordinatore Progetto EcoFoodFertility, Presidente Società Italiana della Riproduzione Umana
A.7 Brevetti, diritto e democrazia del cibo –Abstract qui
Enrico Zagnoli, Tecnologo alimentare Azienda Agricola ZAD Agrodynamics
Consigliere nazionale Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
12.45 Pausa
13.15 SESSIONI PARALLELE DI DIALOGO DI GRUPPO
Gruppo A.1 Sovranità alimentare
Modera Francesco Monaco, Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Campania
Relazionano Angelo Principessa, imprenditore, Azienda Agricola Angelo Principessa, Poggio Moiano (RI), Chiara Mancini, studente di Tecnologie Alimentari, San Piero a Sieve (FI)
Gruppo A.2 Più filìa che filiera e più dignità dei lavoratori della terra
Modera Emanuele Tellini, Fattoria Cuore Verde, Castel Focognano (AR)
Relazionano Cosimo Del Bianco, studente di Scienze Forestali e Ambientali Università degli Studi di Firenze, Edoardo Ferrarini, Perito Agrario, Medolla (MO)
Gruppo A.3 Economia dell’amore, solidarietà e comunità di supporto agricolo
Modera Rocco Arcaro, Sezione Calabria Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Relazionano Massimiliano Ferrarini, studente di Economia e Marketing Settore Agroindustriale Alma Mater Studiorum, Bologna, Riccardo Falzarano, studente liceo scientifico, Latina
Gruppo A.4 Biodistretti: alleanze per rigenerare i territori
Modera Massimo Lo Zoppo, Sezione Lazio Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Relazionano Enrico Tiberio, ispettore biologico, Pietranico (PE), Paolo Cieri, Dottore in Scienze Politiche delle Relazioni Internazionali, Commerciale estero Bio Cantina Orsogna 1964, Orsogna (CH)
Gruppo A.5 Innovazioni dell’agricoltura contadina
Modera Maria Grazia De Simone, Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Campania
Relazionano Jacques Zagnoli, Dottore in Scienze Farmaceutiche Applicate, Tecniche Erboristiche, Prato, Fabrizio Sichetti, studente di Scienze e Tecnologie Agrarie Università di Ancona
Gruppo A.6 Cibo eubiotico: l’azione detossificante per la salute umana. Il modello alimentare EcoFoodFertility
Modera Michele Dallago Viticoltore, Docente biodinamico e Tutor Demeter Trentino Alto Adige e Veneto
Relazionano Eugenio Genovesi, studente di Scienze Erboristiche Università Statale di Pisa,
Giuseppe d’Ambrosio dottore Agronomo, Orta di Atella (CE)
Gruppo A.7 Brevetti, diritto e democrazia del cibo
Modera Fabio Ciri, Sezione Umbria Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Relazionano Edoardo Genovesi, Dottore in Scienze dell’Educazione,Università degli Studi Roma 3
14.15 Pausa pranzo
Biodegustazione a cura di Gabriella Cinelli Archeochef Slow Food Lazio
15.30 RIASSUNTO DEI DIALOGHI DI GRUPPO
sulle idee operative e le proposte per un futuro resiliente
a cura dei giovani relatori delle sessioni parallele
16.45 TAVOLA ROTONDA SULLE ESPERIENZE AZIENDALI
Moderano i giovani della sessione precedente
1. Alceo Orsini Agronomo /Donato Ciofini, Dottore Forestale, Fattoria La Vialla Castiglion Fibocchi (AR)
2. Carlo Patacconi, Presidente, Agricoltura Nuova Cooperativa Sociale Integrata,
Roma
3. Cristiano Gazzola Presidente La corte dei mestieri, Associazione pedagogica Steineriana, Grumolo Pedemonte (VI)
4. Marco Minciaroni/Stefano Freato, Società Agricola Forestale Montalera, Castello di Montalera,Panicale (PG)
5. Giorgio Bonacini, Il Grifo, Reggio Emila
6. Raffaella Mellano, Consorzio Natura e Alimenta, Rivarolo Canavese (TO)
7. Francesco D’Agosta, Azienda Agricola ZAGR, Scordia (CT)
8. Camillo Zulli, Cooperativa Olearia Vinicola Orsogna, Orsogna (CH)
18.30 Degustazione di vini biodinamici con i sommelier della Federazione Italiana dei Sommelier e Albergatori Ristoratori (FISAR)
VENERDÍ 27 GENNAIO
Aula Magna Adalberto Libera – Università degli Studi Roma Tre (vedi qui mappa)
9.00 Preludio al flauto il Maestro Francesco Cattaneo
9.05 Introduce e modera Carlo Triarico, Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Franco Ferroni, Responsabile Agricoltura e Biodiversità WWF Italia, Coordinatore Coalizione #CambiamoAgricoltura
Stefano Ciafani, Presidente Legambiente (invitato)
Maria Grazia Mammuccini, Presidente Federbio
9.35 LEZIONE MAGISTRALE
Convivere con l’instabilità ecologica: agricoltura e humus – Abstract qui
Alessandro Piccolo – Professore Ordinario di Chimica Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II, Presidente Società Italiana di Scienze Biodinamiche, Napoli
10.05 INTRODUZIONE AI TEMI PRINCIPALI
Coordina Manuela Giovannetti, Professore emerito di Microbiologia Agraria Università di Pisa
B.1 Conversione alla biodinamica e ciclo chiuso (progetto MIPAAF “Modelli Circolari”) – Abstract qui
Marco Serventi, Segretario Generale Associazione per l’Agricoltura Biodinamica – Presidente Agrifound
B.2 Biodiversità e resilienza ( progetto MIPAAF “DIffer”) – Abstract qui
Gaio Cesare Pacini, Professore Associato, Università degli Studi di Firenze
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali
B.3 Territorio e suolo ( progetto MIPAAF “Modelli Circolari”) – Abstract qui
Giuseppe Celano, Professore Associato, Università degli Studi di Salerno
DIFARMA
B.4 Cambiamento climatico e zootecnia – Abstract qui
Nadia Scialabba, Consigliere nazionale Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
B.5 Sementi e popolazioni evolutive – Abstract qui
Salvatore Ceccarelli, Consulente, Bioversity International
B.6 Meccanizzazione e digitalizzazione – Abstract qui
Carmelo Samonà, Medico Antroposofico, Rinascita 18 Accademia di alta formazione antroposofica, Palermo
B.7 Co-progettazione delle pratiche agroecologiche (progetto MIPAAF “Differ”) – Abstract qui
Valentina Carlà Campa, Consigliere nazionale Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
11.15 Pausa
11.45 SESSIONI PARALLELE DI DIALOGO DI GRUPPO
Gruppo B.1 Conversione alla biodinamica e ciclo chiuso
Modera Giorgio Bortolussi, Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Marche
Relazionano Enrico Tiberio, ispettore biologico, Pietranico, (PE), Paolo Cieri, Dottore in Scienze Politiche delle Relazioni Internazionali, Commerciale estero Bio Cantina Orsogna 1964, Orsogna (CH)
Gruppo B.2 Biodiversità e resilienza
Modera Margherita Santoni, Università degli Studi di Firenze
Relazionano Angelo Principessa, imprenditore, Azienda Agricola Angelo Principessa, Poggio Moiano (RI), Chiara Mancini, studente di Tecnologie Alimentari, San Piero a Sieve (FI)
Gruppo B.3 Territorio e suolo
Modera Lorenzo Ferretti, Università degli Studi di Firenze
Relazionano Jacques Zagnoli, Dottore in Scienze Farmaceutiche Applicate, Tecniche Erboristiche, Prato, Fabrizio Sichetti, studente di Scienze e Tecnologie Agrarie Università di Ancona
Gruppo B.4 Cambiamento climatico e zootecnia
Modera Sabrina Menestrina, Medico Veterinario, Udine
Relazionano Cosimo Del Bianco, studente di Scienze Forestali e Ambientali, Università degli Studi di Firenze, Edoardo Ferrarini, Perito Agrario, Medolla (MO)
Gruppo B.5 Sementi e popolazioni evolutive
Modera Francesco Zappacosta, Sezione Abruzzo Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Relazionano Eugenio Genovesi, studente di Scienze Erboristiche Università Statale di Pisa,
Giuseppe d’Ambrosio agronomo, Orta di Atella (CE)
Gruppo B.6 Meccanizzazione e digitalizzazione
Modera Francesco Serafini, Università degli Studi di Firenze
Relazionano Massimiliano Ferrarini, studente di Economia e Marketing Settore Agroindustriale Alma Mater Studiorum, Bologna, Riccardo Falzarano, studente liceo scientifico, Latina
Gruppo B.7 Co-progettazione delle pratiche agroecologiche
Modera Amelia Caselli, Sezione Lazio Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Relaziona Edoardo Genovesi, Dottore in Scienze dell’Educazione,Università degli Studi Roma 3
13.00 Pausa pranzo
Biodegustazione a cura di Gabriella Cinelli Archeochef Slow Food Lazio
14.30 RIASSUNTO DEI DIALOGHI DI GRUPPO
sulle idee operative e le proposte per un futuro resiliente
A cura dei giovani relatori delle sessioni parallele
15.45 TAVOLA ROTONDA SULLE ESPERIENZE AZIENDALI
Moderano i giovani della sessione precedente
1. Pasquale Falzarano, Azienda Agricola Agrilatina, Latina
2. Fabio Alberti, Azienda Agricola Poggio di Camporbiano, Gambassi Terme (FI)
3. Alessandro Delli Carri, Azienda agricola Menichella Enrichetta e figli, Manfredonia (FG)
4. Argentino Trolli, Azienda Agricola Passioni Vitae, Orsogna (CH)
5. Pio Lago, Società Agricola La Decima, Povolaro di Due Ville (TV)
6. Alessandro Martelli, Azienda Agricola Incontri Organic Wine, Suvereto (LI)
7. Carlo Noro, Società Agricola Biodinamica Carlo Noro, Labico (RM)
8. Carlo Cosentino, Professore Associato Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari e Ambientali (SAFE) Università degli Studi della Basilicata, Potenza
17.00 CONCLUSIONI
Riflessioni
Alessandra Pesce, Direttore Politiche e Bioeconomia, CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
Verso un piano di azione per l’agricoltura biodinamica sulla base delle discussioni del convegno
Carlo Triarico, Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
18.00 Riflessioni musicali del Maestro Franco Mussida
19.00 Chiusura del convegno
E’ possibile acquistare un pacchetto pasti.
I soci 2023 possono acquistare il pacchetto pasti scontato con un contributo di 40,00 Euro che comprende anche la cena del 25 gennaio oltre i due pranzi del 26 e del 27 gennaio
Per i non soci il pacchetto pasti con un contributo di 40,00 euro, comprende i due pranzi del 26 e del 27 gennaio ma non comprende la cena del 25.
L’acquisto del pacchetto pasti per non soci dà diritto alla immediata conferma di partecipazione.
Per l’acquisto del pacchetto pasti inviare un Bonifico bancario – IBAN: IT16T0623001631000001585775 – con causale “NOME COGNOME pacchetto pasti Convegno 2023”
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