35° CONVEGNO INTERNAZIONALE DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
15 - 16 -17 NOVEMBRE 2018
MILANO
35° CONVEGNO INTERNAZIONALE DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
Innovazione e ricerca
Alleanza per l’agroecologia
PRIMA GIORNATA:
Giovedì 15 novembre
Salone d’Onore La Triennale di Milano. Introduzione al Convegno
17.30 Registrazione
18.00 Saluti
Stefano Boeri
Presidente della Triennale di Milano
18.15 Introducono e moderano
Antonio Longo
Architetto, Docente Politecnico di Milano, Dipartimento di Architettura e Studi Urbani
Carlo Triarico
Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
18.45 Interviene
ALESSANDRA PESCE
Sottosegretario di Stato, Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo
19.05 L’architettura organica vivente: una mostra per la biodinamica
Stefano Andi
Architetto studio Forma e Flusso
19.15 Frame farming: il ruolo dell’agroecologia nel paesaggio delle agricolture alternative
Stéphane Bellon
Responsabile Programma INRA Ricerca sull’Agricoltura Biologica, Avignon
20.10 Conclusioni
PAOLO CARNEMOLLA
Presidente Federbio
20.30 Aperitivo biodinamico
SECONDA GIORNATA:
Venerdì 16 novembre
Aula Magna Rogers, Politecnico di Milano. Scuola di Architettura Urbanistica, Ingegneria delle Costruzioni
08.00 Registrazione
09.15 Lettura del Cantico delle Creature
A cura di Andrea Pierdicca
Modera
Carlo Triarico
Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Saluti
09.35 Giuseppe Sala
Sindaco di Milano
09.50 Ilaria Valente
Preside Scuola di Architettura Urbanistica, Ingegneria delle Costruzioni del Politecnico di Milano
Invitato
Gian Marco Centinaio
Ministro delle Politiche Agricole Alimentari Forestali e del Turismo
Sessione: ricerca, divulgazione, mercato
10.20 I fondamenti scientifici del biologico e biodinamico
Carlo Triarico
Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
10.40 La Coldiretti e l’agricoltura biologica e biodinamica
Roberto Moncalvo
Presidente Coldiretti
11.00 Demeter per l’innovazione in agricoltura
Alois Lageder
Presidente Demeter Associazione Italia, Tenuta Alois Lageder
11.10 L’interesse di Esselunga per i prodotti biodinamici
Luca Magnani
Responsabile Assicurazione QualitàEsselunga
11.20 Una review sulla ricerca scientifica in agricoltura biodinamica
Gaio Cesare Pacini
Professore Associato Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze Produzioni Agroalimentari e dell’Ambiente (DISPAA)
11.40 Le politiche dell’Europa per promuovere l’innovazione e la sostenibilità
Paolo De Castro
Primo Vice Presidente Commissione Agricoltura e sviluppo rurale Parlamento europeo
Sessione: sviluppo e territorio
12.00 Il ruolo primario dell’agricoltura ecologica dentro la visione di sviluppo sostenibile
Pierluigi Stefanini
Presidente Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile-ASviS
Presidente Gruppo Unipol
12.20 Esempi di gestione Biologica e Biodinamica nei beni del FAI – Fondo Ambiente Italiano
Marco Magnifico
Vice Presidente Esecutivo FAI-Fondo Ambiente Italiano
12.40 Progettare architetture e territori per la rigenerazione ecologica dei paesaggi
Antonio Longo
Architetto, Docente al Politecnico di Milano, Dipartimento di Architettura e Studi Urbani
Gianni Scudo
Architetto, già Docente Politecnico di Milano
13.00 Buffet con prodotti di aziende biologiche e biodinamiche
Sessione: sistemi innovativi di produzione e difesa vegetale
14.30 Introduce e modera
Paola Migliorini
Professore Assistente in Agronomia e sistema di produzione vegetale, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
14.45 Una nuova linea di ricerca contro il disseccamento degli ulivi
Gianluigi Cesari
Segretario Task Force Emergenza CoDiRO Xylella Regione Puglia
15.00 Coltivare uva da tavola senza rame
Vito Moretti
Presidente Azienda Agricola La Calamita Rosa
15.15 Difesa biodinamica degli ortaggi a foglia
Enrico Amico
Presidente Gruppo Amico Bio Azienda Agricola La Colombaia
15.30 GreenResilient: L’approccio agroecologico alla produzione biologica e biodinamica in ambiente protetto
Fabio Tittarelli
Ricercatore Centro di ricerca Agricoltura e Ambiente (CREA-AA)
15.45 Nuove soluzioni biologiche per le aflatossine e micotossine
Paola Battilani
Professore Ordinario Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili
16.00 Domande e risposte
Sessione: suolo semi pianta un approccio di sistema
16.15 Introduce e modera
Claudia Sorlini
Professore Emerito Università degli Studi di Milano
16.30 Gestione della fertilità
Friedrich Wenz
Agronomo e Ricercatore, Presidente Friedrich Wenz GmbH
17.00 I semi per l’agricoltura del futuro
Peter Kunz
Getreidezüchtung Peter Kunz, Feldbach
17.20 Selezione partecipativa dei cereali in aree siccitose
Salvatore Ceccarelli
Honorary FellowBiodiversity International
17.40 Bioreport 2018 (RRN) il biodinamico in Italia e il dilemma del bio
Ginevra Lombardi
Professore associato Università degli studi di Firenze, Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa
18.00 Strategie di innovazione per la sostenibilità
Stefano Bocchi
Professore ordinario Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze e politiche Ambientali
18.20 Domande e risposte
Sessione: Gestione degli allevamenti
18.30 Introduce e modera
Raffaella Mellano
Tesoriere Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, Consorzio Natura e Alimenta
18.35 Selezione genetica delle vacche
Anna federici
Azienda Agricola Boccea, Roma
18.45 Gestione degli allevamenti
Mechthild Knösel
Hofgut Rengoldshausen, Überlingen
18.55 Domande e risposte
Lezione magistrale
19.15 Vivere di paesaggio
François Jullien
Filosofo e scrittore, Professore Università Paris VII Institut de la pensée contemporaine
TERZA GIORNATA:
Sabato 17 novembre
Aula Magna Rogers, Politecnico di Milano. Scuola di Architettura Urbanistica, Ingegneria delle Costruzioni
9.00 Introduce e modera
Maurizio Rivolta
Consigliere FAI-Fondo Ambiente Italiano
9.05 Intervento introduttivo
Oltre il caporalato
Gad Lerner
Giornalista
Sessione: qualità alimentare
9.25 Il valore innovativo delle certificazioni convenzionali
Filippo Briguglio
Direttore del Master in Giurista e Consulente della Sicurezza Alimentare dell’Università di Bologna, ordinario di Fondamenti del Diritto Europeo
9.40 Apulian LifeStyle per la salute pubblica
Felice Ungaro
Direttore Health Marketplace Presidenza Regione Puglia
9.55 L’iter di conversione per l’accesso alla certificazione. I nuovi sistemi di controllo avanzato della filiera biodinamica
Corrado De Castro
Consulente Demeter
Marco Serventi
Segretario Generale Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
10.15 Il ruolo dei produttori agricoli
MATTEO BARTOLINI
Coordinatore sezione produttore agricoli Federbio
Sessione: Gestione filiere alimentari
10.25 Introduce e modera
FABIO BRESCACIN
Presidente EchorNaturaSì
10.40 Contabilità completa della filiera alimentare
Volkert Engelsman
Presidente EOSTA
Nadia El-Hage Scialabba
Consulente TMG Thinktank for Sustainability
11.05 Modelli di gestione sistemica in un’azienda biodinamica
Pasquale Forte
Amministratore unico Agricola Forte
11.20 L’agricoltura è sociale
Roberto Brioschi
Ruralista e scrittore
Sessione: Tecnologie e risorse
11.35 Introduce e modera
Alessandro Maresca
Giornalista Terra e Vita, Edagricole, gruppo Tecniche Nuove
11.40 Monitoraggio e previsione del fabbisogno irriguo per il risparmio idrico in agricoltura
Marco Mancini
Professore Ordinario Politecnico di Milano, Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale
11.55 La ricerca in agricoltura biologica e biodinamica in Italia: quale futuro?
Raffaele Zanoli
Professore ordinario Università Politecnica delle Marche e Presidente GRAB-IT
Relazioni di chiusura
12.10 Alleanza delle Nazioni Unite per l’Agroecologia
Caterina Batello
Team Leader Plant Production and Protection, Food and Agriculture Organization (FAO)
12.40 Nuove azioni per la ricerca e la formazione
Carlo Triarico
Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
13.00 Buffet con prodotti di aziende biologiche e biodinamiche
Ore 15.00 Sessioni parallele di approfondimento tecnico
Politecnico di Milano. Scuola di Architettura Urbanistica, Ingegneria delle Costruzioni
Chiusura ore 19.00
Aula magna Rogers
Ricerca scientifica, formazione, innovazione
Carlo Triarico, Claudia Sorlini
Aula IV
Conduzione agroecologica e gestione della fertilità (macchine, sovesci, compostaggio)
Friedrich Wenz
Domenico Genovesi
Consigliere Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, Agronomo, funzionario tecnico Regione Lazio
Aula J.1
Paesaggio, risorse, energia
Gianni Scudo, Antonio Longo, Stefano Andi
Aula Q.1
Valore nutrizionale dei prodotti agricoli
Felice Ungaro
Stefano Riva
Consigliere Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
Aula R.1
Preparati e mezzi tecnici
Enrico Amico
Antonello Russo
Azienda Agricola Le Lame
Marco Serventi
Aula U.1
Sementi per la produzione
Peter Kunz
Aldo Paravicini Crespi
Direttore Azienda Agricola Cascine Orsine
Francesco D’Agosta
Consigliere Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, Azienda Agricola Zagr
Aula Z.2
Mercati, certificazioni e filiere
Giovanni Legittimo
Responsabile certificazione Demeter
Carlo Brivio
Consigliere Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, Azienda Agricola Il Cerreto
Aula R.2
Gestione degli allevamenti
Sebastiaan Huisman, MECHTHILD KNÖSEL, Raffaella Mellano
LA MOSTRA
Atrio Scuola di Architettura, via Ampère 2
16 –17 novembre
Sarà allestita una mostra di architettura del Forum internazionale uomo e architettura-gruppo Ars Lineandi e studio Forma e Flusso “Alleanze per l’agro-ecologia: il contributo dell’architettura organica vivente”
Nota
E’ previsto un servizio di traduzione simultanea in inglese e tedesco. Buffet realizzati dagli studenti dell’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Carlo Porta