PROGRAMMA

32° CONVEGNO INTERNAZIONALE
DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
20-23 FEBBRAIO 2014 – CINEMA TEATRO ODEON – FIRENZE

 

ORARIO GIOVEDI’ 20 FEBBRAIO RELATORI
11.00-15,00 REGISTRAZIONE PARTECIPANTI presso Teatro Odeon Apertura della mostra Atelier d’artista. Luoghi e opere di Fiorenza de Angelis.
A cura di: Scuola Internazionale di Fotografia APAB.
Foto di Marco Triarico
14.00-14.45 Apertura del Convegno. Proiezione documentario RAI “L’insostenibile brevetto”
15.00-15.15 Avvio dei Gruppi di Lavoro Presentazione degli organizzatori.
15.30-15.45 Michele Sarti: “Communio” (2013) per ensemble prima esecuzione assoluta Ensemble de Angelis, direttore M. Sarti
15.45-16.15 Introduzione e saluti Consiglio Regionale della Toscana

Comune di Firenze,

16.15-17.45 Alleanze per la Terra Enrico Amico (Presidente Gruppo Amico Bio) La Terra dei fuochi: la biodinamica sulla frontiera della speranza

Aldo Paravicini ( Direttore Azienda Cascine Orsine) Per un organismo agricolo sano;

Enrico Zagnoli(apicoltore biodinamico) Alleanza tra apicoltori e agricoltori per la salvaguardia del territorio dagli OGM;

Claudio Elli, (Veterinario)
L’importanza del fenotipo e del genotipo in animali non OGM

Gaia Citriniti, (Coordinatrice APAB Istituto di Formazione)
La formazione internazionale in agricoltura biodinamica

17.45-18.00 Siamo qui. Ascoltarsi e narrarsi nel qui e ora Esercizio pratico a cura del NALM
18.00-19.30 Relazioni Stefano Masini
(Responsabile Area Ambiente e Territorio Coldiretti) Un’agricoltura sana e libera da OGM; Michele Pontecorvo (Amministratore Unico azienda agricola Masseria delle Sorgenti Ferrarelle) Un’esperienza di salvaguardia ambientale delle fonti idriche; Maurizio Rivolta (Consigliere nazionale Fondo Ambiente Italia) Agricoltura e paesaggio un binomio per il futuro;

Comunicazioni
19.30-20.15 VISITA TURISTICA GUIDATA Dal Duomo a Santa Croce a cura delle Guide turistiche professionali APAB
20.30-21.30 Cena biodinamica Ristorante “Fantasia”, Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti
21.30-22.30 Caffè Agricoltura: Tavoli di discussione tematica
ORARIO VENERDI’ 21 FEBBRAIO RELATORI
9.30-11.30 ALLEANZE Lavorare insieme per il futuro della Terra Maria Grazia Mammuccini, (Tavolo PAC Ass.Ambientaliste e Ass.Agricoltura Biologica e Biodinamica) Vincezo Vizioli (AIAB) Lavorare per il biologico in Italia;

Paolo Carnemolla (Presidente FEDERBIO) L’impegno di FederBio per l’unità e l’integrità del biologico italian);

Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia) Buono Pulito Giusto

11.30-12.00 Break
12.00-13.00 ALLEANZE per la sovranità alimentare Proiezione documentario sui semi liberi.

Giuseppe Li Rosi (Presidente Terre e Tradizioni) Il panico della Biodiversità;

Franco Pedrini (Azienda San Cristoforo) I cereali per la salute in agricoltura biodinamica;

Claudio Pozzi (Rete semi rurali);

Giannozzo Pucci (Navdanja International)

13.00-13.30 Relazioni dei gruppi tematici Giovanni Legittimo (Consulente) I preparati biodinamici in Italia;

Michele Baio (Consulente) Mezzi tecnici e nuova agricoltura
13.30-15.30 Pranzo biodinamico a buffet
15.30-16.30 ALLEANZE per una nuova economia Fabio Brescacin (Amministratore Ecor NaturaSì) L’economia solidale in una sana società triarticolata;

Stefano Freddo (Ricercatore) L’humus della vita sociale: formazione del terreno per un’economia di giustizia

16.30-17.00 Break
17.00-18.30 ALLEANZE per la salute Carlo Modonesi (Università di Parma ) L’uso e l’impatto dei pesticidi in agricoltura;

Laura Borghi (Presidente SIMA) Salutogenesi. Come una buona e sana agricoltura può aiutare la medicina;

Sabino Pavone (Vicepresidente Federazione Waldorf) Pedagogia e agricoltura, Nuove colture: seminare nell’animo dei giovani l’amore della Terra;

Stefano Riva (Amministratore Weleda Italia) La libera scelta del farmaco

18.30-19.30 ALLEANZE lavorare uniti per il futuro della Biodinamica Introduce Marco Serventi (Consigliere Demeter Italia)

Adriano Zago (Consulente Agronomo) ;

Giuseppe Ferrua (Presidente Agricoltura Vivente);

Marco Bignardi (Segretario Coordinamento Toscano Produttori Biologici)

19.30-20.15 VISITA TURISTICA GUIDATA: i luoghi di Dante a cura delle Guide turistiche professionali APAB
20.30-21.30 CENA BIODINAMICA Ristorante “Fantasia”, Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti
21.30-22.30 CAFFE’ AGRICOLTURA Tavoli di discussione tematica
ORARIO SABATO 22 FEBBRAIO RELATORI
9.30-9.40 LETTURA
9.40-11.00 ALLEANZE e ricerca scientifica Maria Olga Kokornaczyk, (Università di Bologna)
DEM un nuovo metodo di analisi per immagini sulla qualità dei prodotti agroalimentari concenzionali, biologici e biodinamici;Matteo Giannattasio (Università di Padova) La scientificità dell’agricoltura biodinamica;Stefano Benedettelli (Università di Firenze) Parametri innovativi per la selezione del frumento;Claudia Sorlini (Presidente del Comitato Scientifico per Expo del Comune di Milano) Expo 2015, Un’occasione per ripensare l’agricolturaVincenzo Piccione (Università di Catania) Siccità e Desertificazione. Emergenze ambientali e nuove alleanze;
11.00-11.30 Break
11.30-13.00 ALLEANZE per il Pianeta Giovanni Sartori (in collegamento) Il rientro demografico;

Introduce Carlo Triarico (Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica)

Fulco Pratesi (Presidente onorario WWF) Agricoltura, biodiversità, paesaggio;

Antonio Cianciullo – La Repubblica

Giulia Maria Mozzoni Crespi (Presidente onorario Fondo Ambiente Italia) Un appello per il futuro;

Marco Gasperetti – Corriere della Sera

Enrico Rossi
Presidente della Regione Toscana

13.00-15.30 Pranzo Biodinamico a Buffet
15.30-17.00 ALLEANZE per la qualità Laura Isolani (Università di Firenze) Prove scientifiche della qualità biodinamica;

Giovanni Pandolfini (La Garanzia partecipata);

Emiliano Terreni (Il Genuino clandestino);

Claudio Torrisi (Ordine dei Chimici) Vie innovative per la qualità e la garanzia degli alimenti

17.00-17.30 Break
17.30-19.30 ALLEANZE e ricerca scientifica Concetta Vazzana (Università di Firenze) La biodiversità come strumento di gestione per i sistemi di agricoltura basati sui principi agro ecologici;

Paolo Guarnaccia (Università di Catania) – L’approccio scientifico-spirituale steineriano e il recupero dei saperi contadini della tradizione agricola siciliana per le innovazioni colturali sostenibili;

Luca Colombo (FIRAB) Il ruolo della ricerca nell’agricoltura biodinamica.Il ruolo dell’agricoltura biodinamica nella ricerca;

Mariola Stefanoni (Progetto Interlab) Risultati della cromatografia di Pfeiffer sulla fertilità del suolo;

Andrea Peruzzi (Università di Pisa) La meccanizzazione in agricoltura biologica come strumento concreto per aumentare il valore della produzione, la sicurezza ambientale e il benessere della collettività;

Heinz Grill (Ricercatore) I quattro eteri. Conoscenza e aumento dell’eterico nella natura, nelle coltivazioni e nell’uomo

Annika Patregnani (Presidente Biennale Habitat e Habitat World) Il viaggio della Biennale Habitat
La ricerca di nuove alleanze tra Terre e Acque del Mediterraneo
;

19.30-20.15 VISITA TURISTICA GUIDATA a cura delle Guide turistiche professionali APAB
20.30- 21.30 Cena biodinamica Ristorante “Fantasia”, Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti
21.30-22.30 CAFFE’ AGRICOLTURA Tavoli di discussione tematica
ORARIO DOMENICA 23 FEBBRAIO PRESSO RISTORANTE “FANTASIA”
9.30-11.30 Degustazione Biodinamica di vini e alimenti Sapori e profumi delle terre biodinamiche
11.30-12.30 ALLEANZE per la nostra Terra

Ueli Hurter (Responsabile Sezione Agricoltura Libera Università di Scienza dello Spirito Dornach, CH)
e
Stefano Gasperi (Medico, Segretario Società Antroposofica in Italia)

L’alleanza internazionale degli agricoltori

12.30 Saluti