PROGRAMMA
32° CONVEGNO INTERNAZIONALE |
ORARIO | GIOVEDI’ 20 FEBBRAIO | RELATORI |
11.00-15,00 | REGISTRAZIONE PARTECIPANTI presso Teatro Odeon | Apertura della mostra Atelier d’artista. Luoghi e opere di Fiorenza de Angelis. A cura di: Scuola Internazionale di Fotografia APAB. Foto di Marco Triarico |
14.00-14.45 | Apertura del Convegno. | Proiezione documentario RAI “L’insostenibile brevetto” |
15.00-15.15 | Avvio dei Gruppi di Lavoro | Presentazione degli organizzatori. |
15.30-15.45 | Michele Sarti: “Communio” (2013) per ensemble prima esecuzione assoluta | Ensemble de Angelis, direttore M. Sarti |
15.45-16.15 | Introduzione e saluti | Consiglio Regionale della Toscana
Comune di Firenze, |
16.15-17.45 | Alleanze per la Terra | Enrico Amico (Presidente Gruppo Amico Bio) La Terra dei fuochi: la biodinamica sulla frontiera della speranza
Aldo Paravicini ( Direttore Azienda Cascine Orsine) Per un organismo agricolo sano; Enrico Zagnoli(apicoltore biodinamico) Alleanza tra apicoltori e agricoltori per la salvaguardia del territorio dagli OGM; Claudio Elli, (Veterinario) Gaia Citriniti, (Coordinatrice APAB Istituto di Formazione) |
17.45-18.00 | Siamo qui. Ascoltarsi e narrarsi nel qui e ora | Esercizio pratico a cura del NALM |
18.00-19.30 | Relazioni | Stefano Masini (Responsabile Area Ambiente e Territorio Coldiretti) Un’agricoltura sana e libera da OGM; Michele Pontecorvo (Amministratore Unico azienda agricola Masseria delle Sorgenti Ferrarelle) Un’esperienza di salvaguardia ambientale delle fonti idriche; Maurizio Rivolta (Consigliere nazionale Fondo Ambiente Italia) Agricoltura e paesaggio un binomio per il futuro; Comunicazioni |
19.30-20.15 | VISITA TURISTICA GUIDATA Dal Duomo a Santa Croce | a cura delle Guide turistiche professionali APAB |
20.30-21.30 | Cena biodinamica | Ristorante “Fantasia”, Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti |
21.30-22.30 | Caffè Agricoltura: Tavoli di discussione tematica | |
ORARIO | VENERDI’ 21 FEBBRAIO | RELATORI |
9.30-11.30 | ALLEANZE Lavorare insieme per il futuro della Terra | Maria Grazia Mammuccini, (Tavolo PAC Ass.Ambientaliste e Ass.Agricoltura Biologica e Biodinamica) Vincezo Vizioli (AIAB) Lavorare per il biologico in Italia;
Paolo Carnemolla (Presidente FEDERBIO) L’impegno di FederBio per l’unità e l’integrità del biologico italian); Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia) Buono Pulito Giusto |
11.30-12.00 | Break | |
12.00-13.00 | ALLEANZE per la sovranità alimentare | Proiezione documentario sui semi liberi.
Giuseppe Li Rosi (Presidente Terre e Tradizioni) Il panico della Biodiversità; Franco Pedrini (Azienda San Cristoforo) I cereali per la salute in agricoltura biodinamica; Claudio Pozzi (Rete semi rurali); Giannozzo Pucci (Navdanja International) |
13.00-13.30 | Relazioni dei gruppi tematici | Giovanni Legittimo (Consulente) I preparati biodinamici in Italia; Michele Baio (Consulente) Mezzi tecnici e nuova agricoltura |
13.30-15.30 | Pranzo biodinamico a buffet | |
15.30-16.30 | ALLEANZE per una nuova economia | Fabio Brescacin (Amministratore Ecor NaturaSì) L’economia solidale in una sana società triarticolata;
Stefano Freddo (Ricercatore) L’humus della vita sociale: formazione del terreno per un’economia di giustizia |
16.30-17.00 | Break | |
17.00-18.30 | ALLEANZE per la salute | Carlo Modonesi (Università di Parma ) L’uso e l’impatto dei pesticidi in agricoltura;
Laura Borghi (Presidente SIMA) Salutogenesi. Come una buona e sana agricoltura può aiutare la medicina; Sabino Pavone (Vicepresidente Federazione Waldorf) Pedagogia e agricoltura, Nuove colture: seminare nell’animo dei giovani l’amore della Terra; Stefano Riva (Amministratore Weleda Italia) La libera scelta del farmaco |
18.30-19.30 | ALLEANZE lavorare uniti per il futuro della Biodinamica | Introduce Marco Serventi (Consigliere Demeter Italia)
Adriano Zago (Consulente Agronomo) ; Giuseppe Ferrua (Presidente Agricoltura Vivente); Marco Bignardi (Segretario Coordinamento Toscano Produttori Biologici) |
19.30-20.15 | VISITA TURISTICA GUIDATA: i luoghi di Dante | a cura delle Guide turistiche professionali APAB |
20.30-21.30 | CENA BIODINAMICA | Ristorante “Fantasia”, Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti |
21.30-22.30 | CAFFE’ AGRICOLTURA Tavoli di discussione tematica | |
ORARIO | SABATO 22 FEBBRAIO | RELATORI |
9.30-9.40 | LETTURA | |
9.40-11.00 | ALLEANZE e ricerca scientifica | Maria Olga Kokornaczyk, (Università di Bologna) DEM un nuovo metodo di analisi per immagini sulla qualità dei prodotti agroalimentari concenzionali, biologici e biodinamici;Matteo Giannattasio (Università di Padova) La scientificità dell’agricoltura biodinamica;Stefano Benedettelli (Università di Firenze) Parametri innovativi per la selezione del frumento;Claudia Sorlini (Presidente del Comitato Scientifico per Expo del Comune di Milano) Expo 2015, Un’occasione per ripensare l’agricolturaVincenzo Piccione (Università di Catania) Siccità e Desertificazione. Emergenze ambientali e nuove alleanze; |
11.00-11.30 | Break | |
11.30-13.00 | ALLEANZE per il Pianeta | Giovanni Sartori (in collegamento) Il rientro demografico;
Introduce Carlo Triarico (Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica) Fulco Pratesi (Presidente onorario WWF) Agricoltura, biodiversità, paesaggio; Antonio Cianciullo – La Repubblica Giulia Maria Mozzoni Crespi (Presidente onorario Fondo Ambiente Italia) Un appello per il futuro; Marco Gasperetti – Corriere della Sera Enrico Rossi |
13.00-15.30 | Pranzo Biodinamico a Buffet | |
15.30-17.00 | ALLEANZE per la qualità | Laura Isolani (Università di Firenze) Prove scientifiche della qualità biodinamica;
Giovanni Pandolfini (La Garanzia partecipata); Emiliano Terreni (Il Genuino clandestino); Claudio Torrisi (Ordine dei Chimici) Vie innovative per la qualità e la garanzia degli alimenti |
17.00-17.30 | Break | |
17.30-19.30 | ALLEANZE e ricerca scientifica | Concetta Vazzana (Università di Firenze) La biodiversità come strumento di gestione per i sistemi di agricoltura basati sui principi agro ecologici;
Paolo Guarnaccia (Università di Catania) – L’approccio scientifico-spirituale steineriano e il recupero dei saperi contadini della tradizione agricola siciliana per le innovazioni colturali sostenibili; Luca Colombo (FIRAB) Il ruolo della ricerca nell’agricoltura biodinamica.Il ruolo dell’agricoltura biodinamica nella ricerca; Mariola Stefanoni (Progetto Interlab) Risultati della cromatografia di Pfeiffer sulla fertilità del suolo; Andrea Peruzzi (Università di Pisa) La meccanizzazione in agricoltura biologica come strumento concreto per aumentare il valore della produzione, la sicurezza ambientale e il benessere della collettività; Heinz Grill (Ricercatore) I quattro eteri. Conoscenza e aumento dell’eterico nella natura, nelle coltivazioni e nell’uomo Annika Patregnani (Presidente Biennale Habitat e Habitat World) Il viaggio della Biennale Habitat |
19.30-20.15 | VISITA TURISTICA GUIDATA | a cura delle Guide turistiche professionali APAB |
20.30- 21.30 | Cena biodinamica | Ristorante “Fantasia”, Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti |
21.30-22.30 | CAFFE’ AGRICOLTURA Tavoli di discussione tematica | |
ORARIO | DOMENICA 23 FEBBRAIO | PRESSO RISTORANTE “FANTASIA” |
9.30-11.30 | Degustazione Biodinamica di vini e alimenti | Sapori e profumi delle terre biodinamiche |
11.30-12.30 | ALLEANZE per la nostra Terra |
Ueli Hurter (Responsabile Sezione Agricoltura Libera Università di Scienza dello Spirito Dornach, CH) L’alleanza internazionale degli agricoltori |
12.30 | Saluti |