Il programma

Registrati per partecipare

.

Autorizzo il trattamento dei miei dati personali ai sensi della legge sulla Privacy 196/2003 e Regolamento U.E. n. 679/2016

 

TERZA SESSIONE
 In diretta dalla sala Filippino Lippi della Fondazione CR Firenze
GIOVEDì 10 DICEMBRE, ORE 15.00 – 17.20
PER UN’AGRICOLTURA DI SALUTE

 

Guarda in replica

La diretta è anche su www.facebook.com/associazioneagricolturabiodinamica

Sostieni l’Associazione per l’agricoltura biodinamica!

 

    36° CONVEGNO INTERNAZIONALE DI AGRICOLTURA BIODINAMICA

Un’agricoltura di salute.

Ricerca, innovazione e formazione per il futuro della terra 

Il convegno si svolge esclusivamente on-line sottoforma di webinar 

 

In collaborazione con

APAB Istituto di Formazione
Demeter Italia

Con il patrocinio di

Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare • Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali • Comune di Firenze • Regione Toscana • Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa dell’Università degli Studi di Firenze • Fondo Ambiente Italiano • Conaf

Media partner

Terra e vita • Agricolturabio.info • Terra Nuova

L’iniziativa è “Plastic Free” e sarà realizzata senza alcun utilizzo di plastica monouso

 

Scopo del convegno è quello di porre l’attenzione sul valore del lavoro degli agricoltori biodinamici per la salute umana e dell’ambiente. Serve a sostenere la collaborazione tra contadini e ricercatori impegnati per il futuro della Terra e supportare gli agricoltori nel miglioramento delle proprie tecniche. Per questo saranno presentati metodi innovativi e soluzioni inedite, insieme a grandi riflessioni spirituali ed esempi contadini che vanno dritti al cuore. La biodinamica rappresenta una possibilità concreta per fondare l’agricoltura ecologica su solide basi di pensiero. Non basta coltivare sano, la bioagricoltura deve compiere un’evoluzione radicale, che porti idee libere, relazioni giuste, economie solidali. Decine di relatori tra i più qualificati disegneranno e testimonieranno insieme un nuovo modello agricolo, ma anche un nuovo modello di sviluppo, più sostenibile sia a livello sociale che ambientale. Realizzarlo sarà possibile se avremo il coraggio di essere il cambiamento del paradigma e di chiamare su questo il mondo a raccolta. Questa è la nostra missione, un compito per tutti e per ciascuno, ancor di più oggi che abbiamo constatato come il disequilibrio dilagante tra Uomo e Madre Terra richieda una responsabilità e un’azione comune.

PROGRAMMA  

Scarica il programma in Pdf

PRIMO WEBINAR Giovedì 12 novembre

Giovedì 12 novembre

Convegno internazionale

Palazzo della Signoria, Salone dei Cinquecento 

15.00 Introduce e modera

Il Presidente e il Consiglio dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica


15.30 Saluti 

Cecilia Del Re

Assessore Urbanistica, ambiente, agricoltura urbana, turismo, fiere e congressi, innovazione tecnologica, sistemi informativi del Comune di Firenze


Eugenio Giani

Presidente della Regione Toscana

 

Giuseppe L’Abbate

Sottosegretario di Stato per le Politiche agricole alimentari e forestali – MIPAAF (invitato)


Renato Ferretti

Dottore Agronomo, Consigliere Nazionale e Coordinatore del Dipartimento CONAF Paesaggio, pianificazione e progettazione del verde


Benedetto Rocchi

Professore Associato Università degli Studi di Firenze Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa


Enrico Amico

Presidente Demeter Associazione Italia


Valentino Mercati

Presidente Aboca


Gaia Citriniti

Vicedirettore e Responsabile Relazioni Esterne APAB Istituto di formazione

 

Intervento

16.40 Gianpaolo Donzelli

Presidente Fondazione Meyer, Professore Ordinario di Medicina Università di Firenze e Membro Comitato Nazionale per la Bioetica

La cura della Terra e la salute dell’uomo: un paradigma

 

Sessione | Le basi scientifiche dell’agricoltura biodinamica

16.55 Erik Baars

Medico ed epidemiologo, Professore ordinario di Medicina Antroposofica, Università di Scienze Applicate di Leida (Paesi Bassi)

The scientific status of anthroposophy and the anthroposophic work areas 

 

Sessione | La società scientifica di biodinamica

Introduce e modera

17.15 Carlo Triarico

Presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica


17.25 Alessandro Piccolo

Professore Ordinario di Chimica Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II
Natura e bioattività della sostanza organica umificata


17.45 Luigi Montano

Medico Uro-andrologo, Coordinatore Progetto EcoFoodFertility, Presidente Società Italiana di Riproduzione Umana
Alimentazione biologica e biodinamica per la fertilità umana e la detossificazione da inquinanti ambientali


18.00 Nadia El-Hage Scialabba

Esperta internazionale di ecologia alimentare, già dirigente FAO, responsabile del programma inter-disciplinare per l’agricoltura biologica
Agricoltura biodinamica e scienza


Conclusioni sessione

18.15 Stefano Masini

Responsabile Ambiente, Territorio e Consumi, Coldiretti
Agricoltura biodinamica, economia e società


Cerimonia di presentazione della Borsa di Ricerca “Giulia Maria Crespi” 

Interventi di:

Carlo Triarico

Stefano Masini


18.30 Alessia Bettini

Vicesindaco e Assessore ai Lavori pubblici, manutenzione e decoro urbano, beni comuni, partecipazione, cittadinanza attiva Comune di Firenze
La politica e il ruolo della cittadinanza attiva per il bene
dell’ambiente

18.45 Marco Paravicini Crespi

Direttore Azienda agricola Cascine Orsine

Intervento conclusivo della giornata

19.00 Maurizio Rivolta

Vicepresidente FAI-Fondo Ambiente Italiano

La sostenibilità strumento di tutela della salute attraverso paesaggio, cultura e natura. La visione del FAI nel programma dei “Beni sostenibili”


19.15 Fine prima giornata

 

SECONDO WEBINAR Lunedì 30 Novembre


Sessione | Nuove ricerche e applicazioni in agricoltura biologica e biodinamica 


 

Introducono e moderano

15.00 Enrico Amico e Carlo Triarico

 

Consegna della borsa di ricerca “Giulia Maria Crespi”

Manuela Giovannetti

Accademico Ordinario dell’Accademia dei Georgofili

15.10 Raffaella Pergamo

Ricercatrice CREA Politiche e Bioeconomia

Linee di politica per la biodinamica derivanti dalla strategia europea Farm to Fork 


15.25 Francesco Sottile

Professore Associato Università degli Studi di Palermo. Dipartimento Architettura e membro del Comitato esecutivo di Slow Food Italia

Il deserto può cambiare volto, la biodiversità resiste


15.40 Gaio Cesare Pacini

Professore Associato Università degli Studi di Firenze. Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali

Gestione sostenibile della fertilità in sistemi biologici e biodinamici: il progetto DIFFER


15.55 Giuseppe Celano

Professore Associato Università degli Studi di Salerno. Corso di Laurea in Agraria – DIFARMA

Progetto di ricerca Mipaaf: Modelli Circolari


16.10 Giovanni Dinelli

Professore ordinario Università di Bologna Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Preparati ad alta diluizione e trattamenti naturali: nuove prospettive per l’agricoltura biodinamica


16.25 Ginevra Virginia Lombardi

Professore Associato Università degli Studi di Firenze, Dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa

Agricoltura biodinamica e sostenibilità del sistema agroalimentare in Italia. Dal Bioreport 2018 ai progetti ministeriali

16.40 Gianluigi Cesari

Ricercatore Associazione per l’Agricoltura Biodinamica

L’esperienza degli “olivicoltori resilienti” nell’area infetta da Xylella fastidiosa: la convivenza con il batterio a sei anni dall’inizio dell’emergenza


16.55 Caterina Batello

Già Team Leader Plant Production and Protection, Food and Agriculture Organization (FAO)

L’agricoltura italiana verso un nuovo modello al crocevia fra salute, ambiente e giustizia

Conclusioni della prima giornata


TERZO WEBINAR Giovedì 10 Dicembre

Sessione | Per una agricoltura di salute

15.00 Introducono e moderano

Carlo Triarico 

Presidente Associazione per l’agricoltura biodinamica

Emanuela Portalupi

Medico specialista in oncologia e medicina antroposofica


Saluti

Luigi Salvadori

Presidente Fondazione CR Firenze (invitato)

Apertura Sessione

15.20 Franco Berrino

Medico epidemiologo Associazione La Grande Via

La ricerca epidemiologica su biologico, biodiversità e prevenzione del cancro


15.35 Giuseppe Miserotti

Presidente ISDE Associazione Medici per l’Ambiente Emilia Romagna, già Presidente Ordine dei medici chirurghi e odontoiatri di Piacenza

Pesticidi e loro ricaduta sulla salute


15.50 Maurizio Grandi

Medico oncologo immunoematologo, Direttore La Torre, Torino


Terra e cibo. Risorse inestimabili in un percorso di salute 

16.05 Enrico Zagnoli

Tecnologo alimentare Azienda Agricola ZAD Agrodynamics

Rafforzamento delle difese immunitarie aspecifiche con propoli Demeter


16.20 Stefano Gasperi

Medico chirurgo, Segretario generale della Società Antroposofica in Italia

L’uomo tra natura e spirito: verso una salutogenesi globale


Conclusioni

16.35 Carlo Triarico


16.50 Roberto Zanoni

Presidente Assobio


17.05 Maria Grazia Mammuccini

Presidente Federbio

17.20 Chiusura dei lavori