Il programma del 32° Convegno I documenti del 32° Convegno  

Cos'è l'agricoltura biodinamica



PROGRAMMA
 
I temi e i gruppi di lavoro
 

PARTECIPAZIONE E ISCRIZIONI AL CONVEGNO

 
Scarica qui la scheda di iscrizione
compilabile con acrobat reader









 

  English Pages

PROGRAMMA

32° CONVEGNO INTERNAZIONALE
DI AGRICOLTURA BIODINAMICA
20-23 FEBBRAIO 2014 - CINEMA TEATRO ODEON - FIRENZE


ORARIO GIOVEDI' 20 FEBBRAIO RELATORI

11.00-15,00

REGISTRAZIONE PARTECIPANTI presso Teatro Odeon

Apertura della mostra Atelier d’artista. Luoghi e opere di Fiorenza de Angelis.
A cura di: Scuola Internazionale di Fotografia APAB.
Foto di Marco Triarico

14.00-14.45

Apertura del Convegno.

Proiezione documentario RAI "L'insostenibile brevetto"

15.00-15.15

Avvio dei Gruppi di Lavoro

Presentazione degli organizzatori.

15.30-15.45

Michele Sarti: “Communio” (2013) per ensemble prima esecuzione assoluta

Ensemble de Angelis, direttore M. Sarti

15.45-16.15

Introduzione e saluti

Consiglio Regionale della Toscana


Comune di Firenz
,


16.15-17.45

Alleanze per la Terra

Enrico Amico (Presidente Gruppo Amico Bio) La Terra dei fuochi: la biodinamica sulla frontiera della speranza

Aldo Paravicini ( Direttore Azienda Cascine Orsine) Per un organismo agricolo sano

Enrico Zagnoli(apicoltore biodinamico) Alleanza tra apicoltori e agricoltori per la salvaguardia del territorio dagli OGM;

Claudio Elli, (Veterinario)
L'importanza del fenotipo e del genotipo in animali non OGM

Gaia Citriniti, (Coordinatrice APAB Istituto di Formazione)
La formazione internazionale in agricoltura biodinamica

17.45-18.00

Siamo qui. Ascoltarsi e narrarsi nel qui e ora

Esercizio pratico a cura del NALM

18.00-19.30

Relazioni

Stefano Masini
(Responsabile Area Ambiente e Territorio Coldiretti) Un'agricoltura sana e libera da OGM;

Michele Pontecorvo (Amministratore Unico azienda agricola Masseria delle Sorgenti Ferrarelle) Un’esperienza di salvaguardia ambientale delle fonti idriche;

Maurizio Rivolta (Consigliere nazionale Fondo Ambiente Italia) Agricoltura e paesaggio un binomio per il futuro;
 
Comunicazioni   
     

19.30-20.15

VISITA TURISTICA GUIDATA Dal Duomo a Santa Croce

a cura delle Guide turistiche professionali APAB

20.30-21.30

Cena biodinamica

Ristorante "Fantasia", Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti

21.30-22.30

Caffè Agricoltura: Tavoli di discussione tematica

 

ORARIO

VENERDI' 21 FEBBRAIO

RELATORI

9.30-11.30

ALLEANZE Lavorare insieme per il futuro della Terra


Maria Grazia Mammuccini, (Tavolo PAC Ass.Ambientaliste e Ass.Agricoltura Biologica e Biodinamica)

Vincezo Vizioli (AIAB) Lavorare per il biologico in Italia;

Paolo Carnemolla (Presidente FEDERBIO) L’impegno di FederBio per l’unità e l’integrità del biologico italian);

Roberto Burdese (Presidente Slow Food Italia) Buono Pulito Giusto

11.30-12.00

Break

 

12.00-13.00

ALLEANZE per la sovranità alimentare

Proiezione documentario sui semi liberi.

Giuseppe Li Rosi (Presidente Terre e Tradizioni) Il panico della Biodiversità;

Franco Pedrini (Azienda San Cristoforo) I cereali per la salute in agricoltura biodinamica;

Claudio Pozzi (Rete semi rurali);

Giannozzo Pucci (Navdanja International)

13.00-13.30

Relazioni dei gruppi tematici

Giovanni Legittimo (Consulente) I preparati biodinamici in Italia;

Michele Baio (Consulente) Mezzi tecnici e nuova agricoltura

13.30-15.30

Pranzo biodinamico a buffet

 

15.30-16.30

ALLEANZE per una nuova economia

Fabio Brescacin (Amministratore Ecor NaturaSì) L'economia solidale in una sana società triarticolata;

Stefano Freddo (Ricercatore) L'humus della vita sociale: formazione del terreno per un'economia di giustizia

16.30-17.00

Break

 

17.00-18.30

ALLEANZE per la salute

Carlo Modonesi (Università di Parma ) L'uso e l'impatto dei pesticidi in agricoltura;

Laura Borghi (Presidente SIMA) Salutogenesi. Come una buona e sana agricoltura può aiutare la medicina;

Sabino Pavone (Vicepresidente Federazione Waldorf) Pedagogia e agricoltura, Nuove colture: seminare nell'animo dei giovani l'amore della Terra;

Stefano Riva (Amministratore Weleda Italia) La libera scelta del farmaco

18.30-19.30

ALLEANZE lavorare uniti per il futuro della Biodinamica

Introduce Marco Serventi(Consigliere Demeter Italia)

Adriano Zago
(Consulente Agronomo) ;

Giuseppe Ferrua (Presidente Agricoltura Vivente);

Marco Bignardi (Segretario Coordinamento Toscano Produttori Biologici)

19.30-20.15

VISITA TURISTICA GUIDATA: i luoghi di Dante

a cura delle Guide turistiche professionali APAB

20.30-21.30

CENA BIODINAMICA

Ristorante "Fantasia", Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti

21.30-22.30

CAFFE' AGRICOLTURA Tavoli di discussione tematica

 

ORARIO

SABATO 22 FEBBRAIO

RELATORI

9.30-9.40

LETTURA

 

9.40-11.00

ALLEANZE e ricerca scientifica

Maria Olga Kokornaczyk, (Università di Bologna)
DEM un nuovo metodo di analisi per immagini sulla qualità dei prodotti agroalimentari concenzionali, biologici e biodinamici;

Matteo Giannattasio (Università di Padova) La scientificità dell'agricoltura biodinamica;

Stefano Benedettelli (Università di Firenze) Parametri innovativi per la selezione del frumento;

Claudia Sorlini (Presidente del Comitato Scientifico per Expo del Comune di Milano) Expo 2015, Un'occasione per ripensare l'agricoltura

Vincenzo Piccione (Università di Catania) Siccità e Desertificazione. Emergenze ambientali e nuove alleanze;

11.00-11.30

Break

 

11.30-13.00

ALLEANZE per il Pianeta

Giovanni Sartori (in collegamento) Il rientro demografico;

Introduce Carlo Triarico (Presidente Associazione per l'Agricoltura Biodinamica)

Fulco Pratesi (Presidente onorario WWF) Agricoltura, biodiversità, paesaggio;

Antonio Cianciullo - La Repubblica

Giulia Maria Mozzoni Crespi (Presidente onorario Fondo Ambiente Italia) Un appello per il futuro;

Marco Gasperetti - Corriere della Sera

Enrico Rossi
Presidente della Regione Toscana

13.00-15.30

Pranzo Biodinamico a Buffet

 

15.30-17.00

ALLEANZE per la qualità

Laura Isolani (Università di Firenze) Prove scientifiche della qualità biodinamica;

Giovanni Pandolfini (La Garanzia partecipata);

Emiliano Terreni (Il Genuino clandestino);

Claudio Torrisi (Ordine dei Chimici) Vie innovative per la qualità e la garanzia degli alimenti

17.00-17.30

Break

 

17.30-19.30

ALLEANZE e ricerca scientifica

Concetta Vazzana (Università di Firenze) La biodiversità come strumento di gestione per i sistemi di agricoltura basati sui principi agro ecologici;

Paolo Guarnaccia (Università di Catania) - L'approccio scientifico-spirituale steineriano e il recupero dei saperi contadini della tradizione agricola siciliana per le innovazioni colturali sostenibili;

Luca Colombo (FIRAB) Il ruolo della ricerca nell'agricoltura biodinamica.Il ruolo dell'agricoltura biodinamica nella ricerca;

Mariola Stefanoni (Progetto Interlab) Risultati della cromatografia di Pfeiffer sulla fertilità del suolo;

Andrea Peruzzi (Università di Pisa) La meccanizzazione in agricoltura biologica come strumento concreto per aumentare il valore della produzione, la sicurezza ambientale e il benessere della collettività;

Heinz Grill (Ricercatore) I quattro eteri. Conoscenza e aumento dell’eterico nella natura, nelle coltivazioni e nell’uomo

Annika Patregnani (Presidente Biennale Habitat e Habitat World) Il viaggio della Biennale Habitat
La ricerca di nuove alleanze tra Terre e Acque del Mediterraneo
;

19.30-20.15

VISITA TURISTICA GUIDATA

a cura delle Guide turistiche professionali APAB

20.30- 21.30

Cena biodinamica

Ristorante "Fantasia", Santa Croce. Breve descrizione dei piatti biodinamici a cura di esperti

21.30-22.30

CAFFE' AGRICOLTURA Tavoli di discussione tematica

 

ORARIO

DOMENICA 23 FEBBRAIO

PRESSO RISTORANTE "FANTASIA"

9.30-11.30

Degustazione Biodinamica di vini e alimenti

Sapori e profumi delle terre biodinamiche

11.30-12.30

ALLEANZE per la nostra Terra

Ueli Hurter (Responsabile Sezione Agricoltura Libera Università di Scienza dello Spirito Dornach, CH)
e
Stefano Gasperi (Medico, Segretario Società Antroposofica in Italia)

L'alleanza internazionale degli agricoltori

12.30

Saluti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gli abstract dei relatori sono nella Sezione Documenti del sito


Come raggiungere il Convegno




Crediti


Accreditamento Stampa


Staff


 


Dai il tuo Mi Piace alla Pagina Facebook del Convegno
Seguici su Twitter!!
Visita i video del 31° Convegno dell'Associazione Biodinamica

 

 

 

Per informazioni:
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica: via Privata Vasto, 4, 20121 Milano, tel. 02 29 00 25 44
Email: info@biodinamica.org Sito: www.biodinamica.org

Sezione Toscana: info@apab.biz
Tel. 055 48 80 17 Fax:+39 055 3987098

 

Webmaster : APAB Template by Art for the web
Associazione per l'Agricoltura Biodinamica Associazione per l'Agricoltura Biodinamica